- 4 Scheiben Kabeljau von je ½ Pfd.
- 2 Möhren
- Stängel von 1 Bd. Blattpetersilie
- Grüne Abgänge von 2 Porreestangen
- 1 Stück Knollen- oder Laub von 1 Bd. Stangensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Pimentkörner
- 2 Champignons oder Pilzabgänge
- Fischabgänge
- SP
- ¼ l Weißwein
- ¼ l Milch
- 40g Butter
- 2 EL Mehl
- 1 TL Brühpulver
- 2-3 EL Kapern
Gemüse und Fischabgänge in 1,5l Wasser kochen, bis ca. 1 l übrig bleibt; Wein zufügen und auf ca. ½ l reduzieren; abseihen. Leicht salzen und Fisch drin garziehen lassen. Rausnehmen und im 100° warmen Backofen warm halten. Butter schmelzen, Mehl reinstreuen und unter Rühren gut durchschwitzen, erhitzen Fischfonds und Milch angießen und rührend aufkochen, würzen und ca. 5 min unter Rühren köcheln. Kapern reingeben, Hitze wegnehmen und Fisch noch mal 2 min drin ziehen lassen.
Als Pankreasdiät keine Bechamel herstellen, sondern Fischfonds und Milch mit 1 EL Speisestärke binden.