- 2 Pfd. Hirschkeule
- 1 Flasche Rotwein
- 1 Schuss Balsamessig
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 Stücke Porree
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bouquet garni mit Thymian
- 12 Wacholderbeeren
- 12 Pimentkörner
- Saft einer halben Apfelsine
- 200g Johannisbeermarmelade
- Salzpfeffer
Fleisch mit sehr grob zerkleinerten Gemüsen, Kräutern und Gewürzkörnern in Rotwein einlegenund einen Tag marinieren lassen; herausnehmen und trockentupfen, in Apfelsinensaft anbraten (daskann selbstverständlich auch in Olivenöl und Butter geschehen), erhitzte Marinade mit Gemüsenund Körnern zugeben und im verschlossenen Topf ca. 2 Stunden sehr sanft garen. Fleischrausnehmen und warm stellen, Sauce auf knapp die Hälfte reduzieren, durchsieben, Marmeladeeinrühren, abschmecken; Fleisch in Scheiben schneiden und einige Minuten in der Sauce ziehenlassen.