– Pankreasdiät –
- 2 Pfd. Reineclauden
- 600 g Weintrauben
- 0,2 l naturtrüber Apfelsaft
- 0,2 l Weißwein (nicht zu trocken, z. B. Scheurebe oder Gewürztraminer)
- 140 g Sago
- Süßstoff nach Geschmack
Reineclauden entkernen, Weintrauben zerstampfen, beides zusammen mit allen anderen Zutaten zum Kochen bringen und ca. 30 min auf niedrigster Hitze ganz sanft köcheln/quellen lassen, bis der Sago durchsichtig bis aufgelöst ist; immer wieder umrühren.
- 0,55 l Weißwein wie oben
- 2 cm Zimtstange
- 1 Vanillestange
- 1 MS Mazis
- gewürfelte Schale einer halben Zitrone
- Süßstoff nach Geschmack
- 1-2 TL Speiesestärke
0,5 l Wein, Zimt, Vanillestange, Mazis, Zitronschale und Süßstoff zusammen zum Kochen bringen und ca. 30 min auf kleiner Flamme weiterkochen, abseihen, Vanillestange zurück in die Soße geben und fein pürieren. Stärke mit 0,05 l Weißwein aufrühren und Soße damit binden.
Gekühlt servieren.