– Pankreasdiät –
- 1 Hähnchen von ca. 3 Pfd.
- 2 Apfelsinen
- 2 Zehen schwarzer Knoblauch
- 1 Zweig Borretsch
- 4 Schalotten
- 1 großer Bund Estragon
- 0,05 l Madeira
- 0,2 l Weißwein
- 1 Speckschwarte
- Salzpfeffer
Hähnchen in 8 Teile teilen, Apfelsinen auspressen, Saft und Fruchtfleisch getrennt bereithalten. Einen großen Bratentopf mit der Speckschwarte leicht ausreiben, etwa ¼ des Safts reingeben und die Hähnchenstücke von allen Seiten auf nicht zu großer Hitze versiegeln; sie sollen nicht wirklich bräunen, deshalb nur eventuell vorsichtig etwas mehr Saft dazugeben. Nach dem Versiegeln salzen und pfeffern, Borretsch dazugeben, Schalotten, angewärmten Wein und Süßwein ebenfalls; auf nicht zu großer Hitze zugedeckt eine knappe Stunde garen; sollte zu viel Flüssigkeit im Topf bleiben, gegen Ende den Deckel wegnehmen und die Hitze höher drehen. Währenddessen Estragon nicht zu fein hacken, Knoblauch zerdrücken und alles mit Saft und Fruchtfleisch der Apfelsinen mischen. Fleischstücke aus dem Topf nehmen, anrichten, währenddessen die Hitze ganz aufdrehen, um die restliche Flüssigkeit fast vollständig zu verdampfen, Frucht-Kräutermischung reingeben und nur ganz kurz erwärmen lassen, nicht mehr kochen; über die Fleischstücke gießen.